Nivel de desglaciación del nevado Allincapac entre los años 2000 y 2020 ubicado en el Distrito de Macusani - Pacompia Vilca, Saul Edson (2022)
El presente trabajo de investigación “Nivel de desglaciación del nevado Allincapac entre los años 2000 y 2020 ubicado en el Distrito de Macusani”, da a conocer la importancia de contar con los nevados en la región de puno ya que este nevado es fuente de abastecimiento de agua dulce para consumo humano. El objetivo general es hacer una comparación del nivel de desglaciación del nevado allincapac entre los años 2000 y 2020 ubicado en el distrito de Macusani, para el cumplimiento de este objetivo se realizó mapas para los años 2000, 2005, 2010, 2015 y 2020, estas con la finalidad de llevar un registro gradual de la pérdida glaciar por cada 5 años; el presente trabajo de investigación corresponde a un diseño de investigación no experimental de tipo descriptivo transversal; como resultado se obtuvo que la pérdida glaciar entre los años 2000 y 2020 es de 1653.92 ha y el periodo donde se tuvo mayor pérdida glaciar es en el 2000 al 2005 con una extensión de 816.55 ha, esta gran pérdida es el resultado del registro máximo de temperatura la cual es de 14.80°C en el año 2002, para el próximo periodo de 2005 al 2020 se registró una temperatura máxima de 15.00°C la cual ocasionó una pérdida de cobertura glaciar de 837.37 ha. De igual importancia es el análisis del cambio climático con el pasar de los años, la temperatura máxima promedio tiene una tendencia a subir la cual es de 0.46°C, este incremento es el mayor responsable del retroceso glaciar, a su vez las temperaturas mínimas tiene una tendencia a subir de 0.23°C y por último la precipitación está ligado con el incremento de temperatura, en los años donde se registró mayores niveles de temperatura la precipitación ese año fue menor asi como ocurrio en el año 2002 con un registro de temperatura máxima promedio de 14.80°C y la precipitación en ese año fue de 593.18mm, siendo esta el registro más bajo de precipitación para este periodo de estudio.