Caracterización de residuos sólidos del mercado Unión y Dignidad - Puno - 2023 - Atencio Cueva, Luis Fernando (2023)
El presente trabajo de investigación cuyo objetivo se ha centrado en determinar la caracterización de residuos sólidos del mercado Unión y Dignidad, se realizó en la ciudad de Puno, teniendo como zona de estudio éste importante centro de abastos, donde se expende una diversidad de productos, dicho mercado tiene una población de 340 socios del cual se ha tomado una muestra de 97 socios quienes expenden sus productos en kioscos y/o ubicaciones determinadas por los directivos del mercado, para la determinación de la muestra y metodología de trabajo de la presente investigación se ha tenido como base el documento: “Guía para la caracterización de residuos sólidos municipales” del MINAM, determinando la caracterización de residuos sólidos del mercado Unión y Dignidad en base a la estimación de la generación per cápita, la composición y la densidad de los residuos sólidos de dicho centro de abastos de la ciudad de Puno. La estimación de la generación per cápita (GPC) de los residuos sólidos generados en el mercado Unión y Dignidad del distrito de Puno, es el resultado del promedio de los 07 días de recolección de las muestras, obteniendo un valor de 1.40 kg/hab-día, dicho valor representa la generación de residuos sólidos por socio que expende en su denominado puesto; la composición de los residuos sólidos generados se han tipificado en 14 diferentes tipos, dentro de los cuales destaca la materia orgánica con una cantidad de 732.4 Kilogramos durante los 7 días el cual hace un 77 % del total de los residuos sólidos, le sigue las telas y textiles (trapos), el plástico duro, el cartón, plástico pet con 3.6%, 3.1%, 2.9%, 2.2% respectivamente por citar a los más importantes; por último la densidad estimada de los residuos sólidos generados en el mercado Unión y Dignidad, es igual a 596.91 kg/m3, el cual consideramos bastante denso explicando que es por la predominancia de la materia orgánica en la composición en general de los residuos sólidos producidos en dicho mercado.