Evaluación del grado de contaminación sonora en los hoteles categorizados de la ciudad de Puno, 2023. - Arce Escobar, Boris Tomás (2023)
La contaminación sonora se ha convertido en un serio problema que viene afectando a la población especialmente a los turistas que se alojan en los hoteles ubicados en las ciudades, debido a las actividades comerciales y el tránsito vehicular, suficiente motivación para realizar la presente investigación con el objetivo de evaluar el grado de contaminación sonora en los hoteles categorizados de la ciudad de Puno 2023, de los 16 hoteles categorizados de 1 a 5 estrellas tomados según registro de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo, y Municipalidad Provincial, se zonificaron en 3 zonas de acuerdo a su ubicación, la técnica y procedimientos para tomar las mediciones de ruido mediante un sonómetro, en dB en los puntos de monitoreo de acuerdo al D.S. Nº 085-2003- PCM y el Protocolo Nacional de Monitoreo de ruido ambiental en el interior de 15 establecimientos de hospedaje categorizados; para la elaboración del mapa de ruido se utilizó el software ARCMAP comparados con los ECAs de la normativa nacional. Los resultados obtenidos durante el monitoreo indican que los niveles de presión sonora superan en gran parte a los ECA, para ruido presentando los mayores niveles en los hoteles el centro histórico de la ciudad y en los ubicados en las proximidades de los terminales terrestres con niveles de 78.5 y 78.2 dBA. El mapa de contaminación sonora muestra que los puntos cercanos a los hoteles son fuentes de ruido, concluyendo que, el grado de contaminación sonora en los hoteles categorizados de la ciudad de Puno, superan los límites permisibles según la legislación ambiental nacional y local, identificándose que, de los 36 puntos exteriores monitoreados 18 superan los ECAs de ruido.