Evaluación del sistema de abastecimiento y la calidad del agua potable del Centro Poblado de Oruro, Distrito de Crucero-2024. - Tipo Soncco, Alexander (2024)
La investigación tuvo como principal objetivo evaluar el sistema de abastecimiento y la calidad del agua potable del centro poblado de Oruro, distrito de Crucero-2024. Se aplicó una metodología no experimental, de tipo descriptivo deductivo, con técnica observacional; por ello se efectuó el análisis de la situación actual del sistema mediante visita in situ, y estableciendo 5 puntos de muestreo de agua (captación, reservorio, vivienda inicial, intermedia y final) para analizar los parámetros físico-químicos y microbiológicos. En los resultados los componentes del sistema (captación, línea de conducción, válvulas de purga y de aire, reservorio, línea de aducción y red de distribución) se encuentran en buen estado; sin embargo la cloración no funciona adecuadamente; ademas existe una acumulacion de excretas de ganado en la superficie del lecho filtrante; con respecto al analisis de agua se indica que la concentración de los parámetros físico químicos en los 5 puntos varía entre: 8.0 a 8.2 de pH, 4.2 a 5 Pt/Co de color, 1.06 NTU a 1.18 NTU de turbiedad, 292.5 µmho/cm a 298 µmho/cm de conductividad electrica, 147 mg/L a 155 mg/L de SST, 142.93 mg/L a 148.53 mg/L de dureza, <0.02 mg/L de cloro libre, 0.8 mg/L a 0.81 mg/L de nitratos, 0.0005 mg/L de As, 0.00006 mg/L de Cd, <0.0005 mg/L de Hg, 0.0002 mg/L a 0.0003 mg/L de Pb, 0.023 mg/L a 0.025 mg/L de Fe; encontrandose por debajo de los Límites Máximos Permisibles (LMP); tambien los parámetros microbiológicos varian entre: 49 NMP/100ml a 58 NMP/100ml de coliformes totales, <1.8 NMP/100ml de coliformes fecales y Escherichia Coli, 1975 Org./L a 1995 Org./L de Organismos de vida libre; superando los LMP, representando un riesgo para la salud de los usuarios. Concluyendo que el sistema de abastecimiento del centro poblado de Oruro está caracterizado como calidad de agua pésima.