Caracterización y percepción del manejo de los residuos sólidos domiciliarios para una propuesta de reutilización en el distrito de Asillo - Azángaro, 2024. - Calcina Quiñonez, Randolph Josue (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar y evaluar la percepción del manejo de los residuos sólidos domiciliarios para una propuesta de reutilización en el distrito de Asillo – Azángaro, 2024, el estudio fue no experimental, descriptivo y transversal de enfoque mixto y aplicado, respecto a la metodología se aplicaron encuestas para elaborar una propuesta de reutilización, mientras que para la caracterización se realizó la recolección de los residuos sólidos domiciliarios (RSD) durante 7 días de un total de 114 familias. Como resultado se obtuvo un GPC de 0.37 [kg/hab./día], donde el día que más se ha recolectado corresponde al día sábado, alcanzando un valor de 1.83 kilogramos en promedio por día, se concluye que la materia orgánica predomina dentro del contenido de los residuos generados en cada domicilio alcanzando un valor de 39.52 %, le sigue en proporción los residuos inertes (normalmente material de construcción) con 19.85%, luego con 10.74% residuos sanitarios dentro de los que resaltan en cantidad y proporción. Respecto a las percepciones del manejo de los residuos sólidos domiciliarios se afirma que la mayoría (47%) bota a la basura residuos de alimentos, afirmando que un 39% lo almacenan en bolsas plásticas, sus residuos se llegan a acumular de 2 a 4 días, botan la basura cuando, un 63% tiene conocimientos sobre cómo clasificar los residuos sólidos, en la familia quienes en su mayoría (23% y 20%) sacan la basura son la hija y el papá respectivamente, la mayoría (57%) afirma que que la basura lo recoge el municipio, el 27% y 22% afirma que los residuos se llevan a los Rellenos sanitarios y botaderos respectivamente, cuando los residuos no se los llevan o recogen éstos se llevan en un 33% a un botadero cercano y el 32% lo tira a la calle, un 52% piensa que la basura se acumula debido a que nadie la recoge, mientras que un contundente 98% no sabe de alguna planta de tratamiento de residuos sólidos en la ciudad y un 76% piensa que se debe de recoger la basura todos los días.