Indemnización por daño moral y perjuicio económico en casos de impugnación de paternidad demandado por el esposo en la ciudad de Juliaca, 2022. - De la Fuente Mamani, Frank Willian (2024)
El estudio tiene como objetivo general el de establecer de qué forma se le indemniza por el daño moral y perjuicio económico causado al esposo en los casos donde demanda sobre impugnación de paternidad. Considerando al universo de e studio a la norma sobre indemnización por daño moral y perjuicio económico; la muestra de estudio considerada fue la bibliografia relacionada al tema de la investigacion; el enfoque empleado en el estudio fue el cualitativo; el tipo de investigación empleado fue el jurídico descriptivo, la técnica utilzada fue el análisis de la información recabada en merito a los objetivos planteados, dentro del estudio se tiene las las conclusiones siguientes: Se ha logrado establecer en la investigación que la forma de poder indemnizar por el daño moral y perjuicio económico causado al esposo es mediante la óptica del daño patrimonial por haberle atribuido una falsa paternidad, así como el daño extrapatrimonial por haberle atribuido de forma falsa la paternidad situacion que lesiona el valor espiritual, psicológico e inmaterial del esposo, causando un daño moral subjetivo y un daño moral afectivo, se ha logrado conocer que la naturaleza del daño moral y el perjuicio económico debe ser considerado por los Jueces, para establecer el quantum indemnizatorio que deriva el daño patrimonial por la falsa atribución de paternidad donde el esposo afectado podrá solicitar la devolución de los gastos incurridos en las terapias psicológicas y en el caso del daño extrapatrimonial, por haber sufrido daño moral que le va a causar angustia y sufrimiento psicológico.