Factores determinantes de la informalidad tributaria de los comerciantes de San José, base 2 Juliaca, 2020 - Chipana Pari, Waldo Elias (2021)
La investigación que se pone en consideración denominado; “Factores determinantes de la informalidad tributaria de los comerciantes de san josé, base 2 juliaca, 2020”, denota las actividades que se desarrollan en el sector informal los cuales son provocados mayormente por los vendedores ambulantes, que invaden las vías públicas, que expanden sus diversos productos así como también prestan servicio de diferente índole todos ellos considerados como trabajadores independientes, así también encontramos a las microempresas de distintos sectores; cayendo ello en una informalidad donde la Sunat no viene llegando a fin de realizar las fiscalizaciones correspondientes el cual pueda conllevar a la erradicación de la informalidad tributaria. El comercio informal es conocido como el total de actividades económicas desarrolladas por aquellos comerciantes que no cumplen con las normativas establecidas por el Estado para el cumplimiento de sus actividades. El desconocimiento de las normas tributarias no excluye al contribuyente de las multas que puedan recibir al no cumplir con sus obligaciones; del mismo modo, la falta de cumplimiento con sus actividades puede ser sancionado hasta con una pena privativa de libertad, por esta razón, es muy importante que los comerciantes estén informados frecuentemente de las normas tributarias que se aplican en nuestro país