Evolución de la cobertura glacial de los nevados Bella Durmiente, San Francisco y su relación con la temperatura en el distrito de Ananea - Puno, durante el periodo 2013 - 2023. - Hirpanoca Cabrera, Heraclio Henry (2024)
El retroceso glaciar es uno de los signos del cambio climático. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la evolución de la cobertura glacial de los nevados: Bella Durmiente, San Francisco y su relación con la temperatura en el distrito de Ananea - Puno, durante el periodo 2013 - 2023, se evaluaron mediante los softwares de R-Studio (v4.3.3) y QGis (v3.34.4). Los materiales utilizados fueron las fotografías aéreas de Landsat 8 de colección 1 y Nivel 2, las fotografías fueron obtenidas de la plataforma geomática Google Earth Engine (GEE) corregidas de valores digitales a reflectancia (TOA). Para calcular la cantidad de cubierta de nieve se utilizó el índice diferencial normalizado de la cubierta de nieve (NDSI>0,4), sugerido por (Dozier, 2018). Los resultados obtenidos indican un retroceso de la cobertura glaciar, en el año 2013 presentaba 104.86 Ha, 56.98 Ha y en el año 2023 llegó a 80.91 y 40.42 Ha, durante los 11 años de estudios el nevados Bella durmiente y San Francisco tuvieron una variación de -4.50 Ha y una tasa de cambio de -26.97%, mediante el análisis estadístico de Spearman, existe una correlación negativa r = -0.94 respecto a los años, correlación negativa considerable r = -0.82 y -0.71; entre las variables de temperatura máxima, mínima y una correlación moderada r = 0,17 de la precipitación acumulada, también los valores de - p (bilateral) fueron significativas (<0,0001), comparado con el nivel de significación es menor a (0,05). Se concluye que las coberturas glaciares durante los últimos 11 años, ha decrecido estadísticamente significativamente, debido al aumento exponencialmente de las temperaturas máximas y mínimas, del nevado Bella durmiente y San Francisco.