Factores Frecuentes que Ocasionan el Aborto de Gestantes Adolescentes en el Centro Materno Infantil César López Silva Villa el Salvador Periodo Abril - Agosto 2014 - Llanos Cubas, Fidel (2015)
Es muy frecuente escuchar que adolescentes han abortado como también es frecuente establecer las razones por las cuales se ha realizado el aborto, sin embargo solo los profesionales de salud pueden establecer cuáles son las causales ya que existen muchos factores que se asocian a un aborto prematuro puede decirse que por la edad el organismo no ha desarrollado y no permite que el organismo de la adolescente no ha desarrollado u no permite el crecimiento del feto, como también el consumo de medicamentos, esfuerzo físico u otros que se practique cuyos resultados en muchos de los casos es la pérdida del feto, En ese sentido se plantea el estudio con fines de determinar los factores frecuentes que ocasionan el aborto de gestantes adolescentes entre 13 y 14 años de edad en el Centro Materno Infantil Cesar López Silva – Villa el Salvador, periodo de abril a agosto – 2014, en su desarrollo se utilizó el método descriptivo retrospectivo con fines de recolectar información de las gestantes a través de las historias clínicas para encontrar los factores personales y una muestra de 44 adolescentes a las cuales en una segunda parte se les administro una encuesta de 6 preguntas, teniendo como resultado que el 23% de las adolescentes aborta por la edad, el 16% por automedicación, el 11% por el uso del dispositivo intrauterino, el 25% por esfuerzo físico realizado y por otras causas el 25%, además la edad de las adolescentes fueron de 13 y 14 años.