Negación del beneficio penitenciario de semilibertad para los sentenciados del Centro Penitenciario del Callao 2020 - Velarde Payano, Constantino César (2022)
El objetivo de este estudio es el de Analizar como la negación del beneficio penitenciario de semilibertad vulnera el derecho a la igualdad de los sentenciados en el Centro Penitenciario del Callao 2020. Para ello se contó con un enfoque cualitativo, será hermenéutico interpretativo; en este caso la muestra será número de 5 especialistas entre jueces y fiscales en Derecho Penal, siendo (3) Jueces (2) Fiscales. Teniendo como técnica de recolección de datos a la encuesta. Dentro de los resultados más destacados se tiene el elemento esencial del sistema penitenciario; y su tratamiento penitenciario va a depender de la colaboración del interno en la organización y ejecución del tratamiento, por lo que la gestión del centro penitenciario deberá fomentar esta participación y sin imposición, e involucrando en el mismo formas alternativas para el cumplimiento de condenas, pero, la realidad carcelaria en todos sus aspectos hace referencia a que los establecimientos penales no brindan el tratamiento que se planifica por no tener el alcance para dar completo cumplimiento; sin embargo, es prioridad del sistema en dar solución a los diversos aspectos referidos a las condiciones de vida de los internos, por lo que el tratamiento penitenciario queda en segundo lugar; como conclusión se tiene que se está en vulneración los derechos del interno, especialmente el de igualdad porque no se está dando un trato justo. Ciertamente no es una afirmación que se diga a la ligera, pues se trata de que el sistema penitenciario no cumple con los derechos humanos, es algo, digamos más circunstancial, pero bien sea por omisión o sobre capacidad del sistema, de cierto modo es lo que sucede.