Participación de la pareja durante el proceso del embarazo en mujeres jovenes que acuden al Puesto de Salud Armatambo en Chorrillos, Lima en el Periodo 2021. - Vargas Alvites, Joselin Carmen (2022)
Objetivo: Determinar la importancia de la participación de la pareja durante el proceso del embarazo en mujeres jóvenes que acuden al Puesto de Salud Armatambo en Chorrillos, Lima en el periodo 2021. Metodología: Diseño no experimental, tipo básica, enfoque cuantitativo, corte transversal, nivel descriptivo, método inductivo. Resultados: Los motivos de la participación de la pareja, el 62.7% (94) es muy importante ayudar en las tareas; apoyar, animar, atender a la madre 76.7% (115) piensa que es muy importante; atenciones físicas concretas 49.3% (74) opina que es importante; participa en las atenciones prenatales de su pareja 51.3% (77) considera muy importante; participa en las sesiones de psicoprofilaxis obstétrica con su pareja 49.3% (74) manifiesta que es importante; tiene derecho a participar en todo a lo que concierne al cuidado del embarazo 50.7% (76) muy importante; participa en todo lo concerniente en el embarazo porque considera que es un momento especial en sus vidas 51.3% (77) expresa que es importante. Los beneficios identificados, disminuye la ansiedad de la pareja en un 97.3% (146), mejora el rol del padre en un 100% (150); sin embargo, 83.3% (125) consideran que ser buen padre es darle todo y solo 16.7% (25) además de darle todo, acompañarlo, educarlo, darle amor y cuidarlo. Al definir el rol de la pareja manifiestan que es el acompañamiento de la pareja en el embarazo 98.7% (148); apoyo y demostración de cariño 98.0% (147); contención a la pareja 95.3% (143), esta contención es importante 40.0% (60) si se efectúa evitando nervios, molestias, angustias de la situación, es bastante importante 47.3% (71) en beneficio de la madre y 48.0% (72) opina que es bastante importante en beneficio del padre. En relación a los vínculos que se desarrolla con la participación de la pareja piensan que crean un vínculo con su hijo 96.7% (145) y refuerzan el vínculo con su pareja 97.3 (146). Conclusión: Las parejas opinan que entre los motivos de su participación es muy importante apoyando, animando, atendiendo a la madre 76.7% (115); beneficia porque mejora el rol de padre 100% (150); considera que el rol de la pareja durante el embarazo es el acompañamiento 98.7% (148) y crea un vínculo con su hijo 96.7% (145).