Factores de riesgo que predisponen a displasia cervical en mujeres de 25 a 64 años que acuden a la consulta en el centro de salud de imperial – cañete en los meses de enero a diciembre del 2017. - Beas Garcia, María Alejandra (2018)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo que predisponen a displasia cervical en mujeres de 25 a 64 años que acuden a la consulta en el Centro de Salud Imperial Cañete, en los meses de enero a diciembre del 2017. Diseño y Metodología: Se empleó el método deductivo de tipo observacional, cuantitativo, transversal, no experimental y retrospectivo. Muestra: 178 mujeres incluidas en el estudio que representaron a una población de 1000 mujeres quienes se realizaron Papanicolaou. Resultados: el 36% que representan 64 mujeres obtuvieron un resultado de Papanicolaou positivos, por consiguiente solo se trabajó con 64 mujeres que presentaron resultado de PAP positivos, de modo que la recolección de datos fue a través de historias clínicas, la clasificación de los Papanicolaou positivos se obtiene el 36% NIC III (displasia severa), el 100% el virus del papiloma humano, el 59% inician sus relaciones sexuales entre los 15 a 19 años, 53% tienen entre 3 a 5 parejas sexuales, 86% no presentaron infecciones de transmisión sexual, 56% las parejas de las mujeres que presentaron displasia inician sus relaciones sexuales antes de los 17 años, 61% las parejas tienen más de tres parejas sexuales, 75% de las parejas no presentaron infecciones de trasmisión sexual, 53% 0 a 2 partos vaginales, 41% 3 a 5 hijos, 63% tuvieron su primer parto entre los 15 a 19 años, 66% no usaron anticonceptivos orales combinados, 66% no usaron método de barrera, 64% no fuman, 50% consumen aveces vitamina A, 58% si consumen vitaminas C, 48% si consumen ácido fólico, 64% no presentaron antecedentes hereditarios. Conclusión: En esta tesis se determinó que existen factores de riesgo que predisponen a displasia en mujeres, se encontró con mayor frecuencia el virus del papiloma humano 100%, el número de parejas sexuales mayor de tres de la pareja siendo 61%, e inicio de las relaciones sexuales menor a 17 años de la pareja con 56%, número de compañeros sexuales con un 77%, número de hijos con un 61%, inicio de las relaciones sexuales con un 84% y edad del primer parto con un 97%.