Nivel de conocimiento sobre la lactancia materna exclusiva en puérperas de 20 a 35 años en el HOSPITAL REZOLA – CAÑETE, 2019. - Palomino Urbano, Nicolee Gueraldina (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en puérperas de 20 a 35 años del Hospital Rezola Cañete, 2019. Metodología: Estudio de nivel descriptivo no experimental, con una muestra formada por 123 puérperas que fueron atendidas en el área de maternidad del Hospital Rezola durante el periodo febrero - marzo del 2019; en quienes se aplicó una encuesta a través de un cuestionario elaborado por la autora, que consta de 15 preguntas y cuya confiabilidad fue alta según el coeficiente de Alfa de Cronbach (α=0,7058). Resultados: El nivel de conocimientos sobre lactancia materna exclusiva fue en su mayoría medio en el 65%, seguido de un nivel bajo en el 28,5%. De acuerdo a sus dimensiones, el nivel fue medio en la mayoría de puérperas, alcanzando un 52,8% en conceptos generales, un 58,5% en posición y técnica y un 57,7% en beneficios. La dimensión con mayor porcentaje de conocimiento alto fue conceptos generales con el 24,4%. Conclusiones: En el Hospital Rezola las puérperas presentan un nivel medio de conocimientos acerca de la lactancia materna exclusiva.