Factores que influyen en la aceptación del implante subdermico en usuarias de 18 a 35 años en el Centro Materno Infantil San Vicente de Cañete de enero a junio del 2021 - Apolaya Levano, Gabriela Del Carmen (2022)
Objetivo: Determinar qué factores influyen en la aceptación del implante subdérmico como método anticonceptivo en usuarias de 18 a 35 años en el Centro Materno Infantil San Vicente de Cañete de enero a junio 2021. Metodología: Diseño no experimental, enfoque cuantitativo, corte transversal, prospectivo, tipo básica, nivel correlacional y método inductivo. Resultados: Se encontró que los factores socioculturales no influyen en la aceptación del implante subdérmico, la edad con un p=0.126, grado de instrucción con un p=0.100, procedencia con un p= 0.403 y ocupación con un p=0.302. Los factores reproductivos que no influyen en la aceptación del implante, la edad de su primera relación sexual con un p=0.703, paridad con un p=0.065, edad en su primer embrazo con un p=0.775 y el número de parejas sexuales si influye en la aceptación del implante con un p=0.040. Entre los factores psicológicos que, si influye en la aceptación del implante están, la decisión o estar de acuerdo con el uso del implante con p=0.000 y la motivación a utilizar el implante con p=0.000, no influyen en la aceptación del implante la opinión de la pareja con p=0.424 y la opinión de algún familiar con p=0.150. Los factores de información no influyen en la aceptación del implante, recibió información previa a la inserción del implante con p=0.464, medio donde recibió la información del método con p=0.202, según profesional de salud que brindo la información p=0.768, la información del personal de salud fue comprensible con p=0.404. Conclusión: Se concluyó que los factores que influyen en la aceptación del implante subdérmico como método anticonceptivo en usuarias de 18 a 35 años en el Centro Materno Infantil San Vicente de Cañete de enero a junio 2021, fueron entre los factores reproductivos el número de parejas sexuales con un p= 0.040; entre los factores psicológicos, la decisión y motivación de usar el implante subdérmico con p=0.000.