Nivel de conocimientos y el uso del preservativo masculino en migrantes venezolanos de la Urbanización Micaela Bastidas I -Ate, mayo 2020 - Manturano Solis, Catherine Fiorella (2021)
Objetivo: Evaluar la relación entre el nivel de conocimientos y el uso de preservativo masculino en migrantes de la urbanización Micaela Bastidas I - Ate, mayo 2020. Material y método: Estudio con diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal, que contó con una muestra formada por 107 migrantes venezolanos que acudieron al Mercado Santa Rosa de Ate durante el mes de mayo del año 2020; en quienes se aplicó un cuestionario adaptado a partir del Cuestionario PRESMAS de Yauri y Yupanqui. Resultados: El nivel de conocimiento sobre el preservativo masculino fue alto en el 58,9%, seguido del nivel medio en el 39,3% y nivel bajo en apenas el 1,9%; mientras que en el uso predominó el nivel adecuado en el 69,2%. Se encontró una asociación significativa entre el nivel de conocimiento y uso del preservativo (p=0,001), así como en las dimensiones conocimientos sobre sus características (p=0,025) e indicaciones (p=0,021). La dimensión forma de uso no presentó asociación significativa (p=0,226). Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre el preservativo está asociado con un mejor uso de este método anticonceptivo.