Factores que predisponen al abandono del acetato de medroxiprogesterona en mujeres en edad fértil en el Centro Mate.rno Infantil Cesar López Silva, 2019 - Azpajo Avedaño, Patricia Giselle (2020)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar los factores que predisponen al abandono del acetato de medroxiprogesterona en mujeres en edad fértil en el Centro Materno Infantil Cesar López Silva, 2019. Material y método, el presente estudio fue observacional prospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 91 usuarias que abandonen el método anticonceptivo trimestral.Encontrando los siguientes resultados, el 76.9% tiene edad mayor a 36 años, el 61.5% fueron convivientes, el 69.2% se dedica a su casa, el 61.5% tuvieron estudios de secundaria. El 69.2% conoce sus efectos secundarios, el 91.2% no tuvieron temor a olvidarse su próxima aplicación, el 87.9% tuvieron mucho tiempo usando el acetato de medroxiprogesterona. El 64.8% sus familias tuvieron malas experiencias, el 65.9% sus amigos tuvieron mala experiencia, el 52.7% de las mujeres piensa que el inyectable trimestral solo puede ser usado por las mujeres que tuvieron hijos, el 65.9% piensan que la menstruación se aloja en otro órgano, el 69.2% de las usuarias piensa que causa cáncer. Llegando a la siguiente conclusión que son los factores sociodemográficos, personales y socioculturales los que predisponen el abandono del acetato de medroxiprogesterona.