Nivel de conocimiento y prácticas del método de la lactancia materna exclusiva en puérperas atendidas en el Centro Materno Infantil Ramos Larrea, Imperial-Cañete, 2019. - Laura Ramirez, Jenny Liseth (2019)
Objetivo: Analizar qué relación existe entre el nivel de conocimiento y prácticas del método de la lactancia materna exclusiva (MELA) en puérperas atendidas en el Centro Materno Infantil Ramos Larrea durante el periodo abril - julio del 2019. Método: Estudio con diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. La muestra estuvo formada por 123 puérperas mayores de edad, selecionadas por muestreo aleatorio; en quienes se aplicó un cuestionario de 22 ítems, elaborado y validado por la autora, y con una confiabilidad de KR-20=0.757. Resultados: Se observó un predominio del nivel de conocimientos bajo, tanto a nivel general (62.7%), como en cada una de sus dimensiones. En torno a los criterios del MELA, el 65.3% manifestó cumplir con todos los criterios que garanticen una efectividad apropiada del método. El criterio que más cumplen las madres es el de amamantar a su hijo entre 10 a 12 veces diarias, con un 91.3% del total. El análisis con la prueba Chi cuadrado no encontró asociación significativa entre los conocimientos y las prácticas del método de lactancia materna-amenorrea (p=0.851), ni en el análisis por dimensiones. Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre el MELA es bajo, pero la práctica del método se realiza en un alto porcentaje de la muestra. No se encontró una relación significativa entre ambas variables.