Nivel de conocimientos y uso del anticonceptivo oral de emergencia en adolescentes de la Institución Educativa Nuestra Señora de la Asunción-Chilca, 2020 - Allccahuamán Ávalos, Katherine (2021)
Objetivo: Evaluar la relación entre el nivel de conocimiento y el uso del anticonceptivo oral de emergencia en adolescentes de la Institución Educativa Nuestra Señora de la Asunción - Chilca, 2020. Material y métodos: Estudio con diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal, con una muestra de 124 estudiantes del sexo femenino seleccionados por muestreo aleatorio. Se utilizó un cuestionario virtual de 21 ítems, elaborado y validado por la autora. Resultados: Del total de adolescentes, el 28,2% refiere haber iniciado su actividad sexual, en su mayoría antes de los 14 años (17,7%). El nivel de conocimientos fue bajo en el 87,2% y sólo el 10,6% refiere haber usado anticoncepción oral de emergencia. Se encontró asociación significativa entre el nivel de conocimientos y el uso (p=0,016), al igual que para cada una de las dimensiones: conceptos generales (p=0,005), mecanismo de acción (p=0,005) y desventajas (p=0,015). Conclusiones: Se concluye que el conocimiento sobre anticoncepción oral de emergencia en la población adolescente está asociado directamente con el uso de este método.