Incidencia de Anemia en Gestantes Adolescentes en el Control Prenatal en el Hospital Rezola de Cañete en el Periodo Agosto 2013 a Junio 2014 - Huapaya Torres, Ana Milagros (2014)
La anemia es la disminución de la concentración de hemoglobina en la sangre por debajo del límite normal – 11g/dl, para la edad, sexo y estado fisiológico. Su presencia en el embarazo se asocia a un aumento de riesgo de mortalidad materna, de parto pretermino y bajo peso al nacer. Durante el embarazo la adolescente debe cubrir tantos sus requerimientos nutricionales como los necesarios en la gestación para promover la salud materno-fetal y disminuir el riesgo del mal estado obstétrico. El presente estudio tiene por finalidad determinar la incidencia de la anemia en gestantes adolescentes atendidas en el control prenatal en el hospital Rezola de Cañete, en el periodo de agosto 2013 a junio 2014. Para su ejecución se empleó la investigación de tipo descriptivo, cuantitativo y diseño retrospectivo, los datos fueron extraídos de las historias clínicas de 105 adolescentes de 12 a 17 años de edad atendidas durante el periodo de estudio, se tuvo como resultados que el 46.7% tuvo anemia leve, el 36.2% tuvo anemia moderada y 17.1% tuvo anemia severa.