Factores que limitan la asistencia a los controles prenatales en tiempo de Covid-19 En Gestantes Atendidas en el Centro de Salud Cerro Azul Cañete De Agosto 2020 A Marzo 2021. - Lizarme Cespedes, Tania (2022)
El objetivo de esta investigación es determinar los factores que limitan la asistencia a los controles prenatales en tiempo de covid-19 en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Cerro Azul Cañete de agosto 2020 a marzo 2021. Metodología estudio descriptivo, cuantitativo, de corte transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada de 120 gestantes que asisten a sus controles en el Centro de Salud. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario de 13 preguntas. Resultado. se encontró que el 74.2% asistieron a sus controles prenatales en el centro de salud de cerro azul. En los factores personales no se encontró valor significativo que limitan la asistencia a los controles prenatales. En los factores obstétricos que limitaron a las gestantes a asistir a sus controles prenatales fueron las que cuenta con mayor de un hijo (p=0,040), su parto anterior es menor de un año (p=0,036) y su embarazo de riesgo (p=0,020). En los factores institucionales que limitaron a la asistencia de los controles prenatales fueron, cuentan con área de bioseguridad (p=0,045), ha observado aglomeración de personas (p=0,010) y cuenta con materiales de bioseguridad (p=0,020). Conclusión: se concluye que los factores obstétricos e institucionales limitan la asistencia de los controles prenatales en tiempo de covid-19 en el Centro de Salud de Cerro Azul.