Control aduanero y prevención del delito de contrabando en la Aduana Marítima del Callao 2020. - Cavagneri Rivas, Jimmy Edwin (2022)
El presente estudio tiene como objetivo el de determinar cómo se relaciona el control aduanero y la prevención del contrabando en la aduana marítima del Callao 2020, para ello metodología cuantitativa teniendo como población los agentes exportadores en la Aduana Marítima del Callao, siendo un total de 30, teniendo como instrumento el cuestionario. Entre los resultados más destacados se tiene que el 67% expresan que casi siempre se da un adecuado control aduanero, de igual forma se tiene que para la dimensión Control anterior o previo del número total de agentes exportadores, el 63% se encuentran en el nivel "Casi Siempre", al igual que con la Dimensión Control concurrente durante el despacho, del total de agentes exportadores enfocados, 67% se inclinaron por el nivel “Casi Siempre”, finalmente para la Dimensión Control posterior muestran que, del número total de agentes exportadores evaluados, el 70% están en el nivel "Casi Siempre", por lo que se señala que para las conclusiones mas resaltantes se tiene que tal y como se arrojaron los resultados que al realizar la prueba de Rho de Spearman para la hipótesis general se obtuvo el p- valor=0.000 alcanzado es menor que el nivel de significancia establecido (p <0.05), aceptándose así la hipótesis propuesta, se tiene que existe una relación positiva entre el control aduanero y la prevención del contrabando.