Factores que influyen en la aceptación de métodos anticonceptivos en puérperas atendidas en el Hospital Rezola de Cañete Periodo: Enero - Marzo 2019. - Reyes Garcia, Milagros Madeleine (2019)
OBJETIVO: Analizar los factores que influyen en la aceptación de métodos anticonceptivos en puérperas atendidas en el Hospital Rezola Cañete durante los meses de enero a marzo 2019. METODOLOGÍA: El estudio es de nivel correlacional, no experimental y de corte transversal, conto con una muestra formada por 123 puérperas atendidas en el Hospital Rezola, en quienes se aplicó una encuesta de 26 preguntas. RESULTADOS: De 123 mujeres encuestadas, se obtuvo como resultado que la aceptación de métodos anticonceptivos fue de 87% acepta usar métodos anticonceptivos. Los factores que presentaron influencia significativa en la aceptación de métodos anticonceptivos fueron de tipo personal, como el grado de instrucción (p=0.032) y el tener miedo al uso de MAC (p=0.001), de tipo gineco-obstétrico, como todos los partos fueron vaginales (p=0.046) y de tipo sociocultural, como la religión (p=0.039) y el considerar que no es necesario cuidarse luego de dar a luz por dos años (p=0.001). CONCLUSIÓN: Se concluye que existen diversos factores personales, gineco- obstétrico y sociocultural que influyen en la aceptación de métodos anticonceptivos en puérperas atendidas en el hospital Rezola de Cañete.