Factores que limitan la Asistencia al Programa de Psicoprofilaxis Obstétrica en Gestantes Atendidas en el Centro de Salud San Vicente Cañete de Abril 2018 a marzo del 2019. - Rodriguez Reyes, Edison (2019)
El objetivo de la investigación es determinar los factores que limitan la asistencia al programa de psicoprofilaxis obstétrica en gestantes atendidas en el centro de salud san Vicente de Cañete de Marzo 2018 a Marzo del 2019. Metodología: estudio descriptivo, cuantitativo, de corte transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada de 120 gestantes mayor de 35 semanas de gestación que asisten a sus controles en el centro de salud. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario de 16 preguntas. Resultados: De la asistencia al programa de psicoprofilaxis obstétrica se obtuvo que el 72% no culminaron las 6 sesiones. En los factores personales no se encontró valor significativo que limitan la asistencia al programa de psicoprofilaxis obstétrica. En los factores sociales que limitaron a las gestantes asistir a las sesiones de psicoprofilaxis obstétrica fueron las que recibieron alguna información equivocada en el programa de psicoprofilaxis obstétrica (p=0,039). Los factores institucionales que limitaron la asistencia al programa de psicoprofilaxis obstétrica fueron la disposición del personal de salud para asistir al programa (p=0,004) y el tiempo de espera para una sesión de psicoprofilaxis obstétrica (p=0,028). Conclusiones: Se concluyó que los factores sociales y los factores institucionales limitan la asistencia al programa de psicoprofilaxis obstétrica en gestantes atendidas en el centro de salud san Vicente de Cañete.