Características de las usuarias y el abandono de la anticoncepción oral combinada en el Centro de Salud Cerro Azul, 2021. - Chumpitaz Zenteno, Milagros Ines (2022)
Objetivo: Identificar las características de las usuarias que abandonan el uso de anticoncepción oral combinada (AOC) en mujeres de 20 a 25 años en el Centro de Salud Cerro Azul en el año 2021. Metodología: Diseño no experimental, tipo básica, nivel correlacional, método inductivo, enfoque cuantitativo y corte transversal. Resultados: En las características sociodemográficas las mujeres que mayormente abandonan el AOC tenían 24 años 33% (33), secundaria 59.5% (119), conviviente 48% (96), ama de casa 55.5% (111), profesan alguna religión 69,5% (139). No se halló relación significativa entre características sociodemográficas y abandono del método, empleando la prueba de chi cuadrado con un p valor de 0.149, 0.224, 0.478, 0.352, 0.512 respectivamente. En las características personales la mayor parte de las usuarias que abandonan el AOC tienen cefalea 77.5% (77.5), no tienen disminución del deseo sexual 83,5% (167), aumento de peso 71.0% (71), cambios emocionales en su vida cotidiana 72.0% (144). No se halló relación entre las características personales y el abandono del método, aplicando la prueba de chi cuadrado con un p valor 0.063, 0.662, 0.117, 0.108 respectivamente. En las características gineco obstétricas la mayoría de las usuarias tienen más de dos parejas sexuales 74,5% (149) y multíparas 48.5% (97). Aplicando la prueba de chi cuadrado no se halló relación entre el número de parejas sexuales y abandono del método con un p valor de 0.846 y se encontró relación entre la paridad y el abandono del método con un p valor de 0.046. Conclusión: Se concluye que no existe relación entre las características sociodemográficas, personales, gineco obstétricas y el abandono del uso de AOC, en base a la prueba de chi cuadrado, los resultados obtenidos tienen un p valor mayor de 0.05, excepto en el indicador número de hijos y abandono del método con un p valor de 0.046 < 0.05.