Nivel de conocimiento sobre salud sexual y las conductas sexuales de riesgo en adolescentes de 14 a 17 años de edad de la institución educativa pública Eladio Hurtado Vicente del distrito de Imperial. Cañete - Lima 2017. - Condor Gutierrez, Jennyfer Lizeth (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre salud sexual y las conductas sexuales de riesgo en los adolescentes de 14 a 17 años de edad de la Institución Educativa Pública Eladio Hurtado Vicente del distrito de Imperial. Cañete_2017. Diseño y metodología es un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, de corte transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 104 adolescentes de 14 a 17 años de edad de la Institución Educativa Pública Eladio Hurtado Vicente. Los datos fueron recolectados teniendo como instrumento una encuesta de 19 preguntas cerradas. Los resultados encontrados, fueron los siguientes: el nivel de conocimiento sobre salud sexual es alto con un 67.3%, medio 30.8% y bajo 1.9%, las conductas sexuales de riesgo que practican son: inicio precoz de las relaciones sexuales32.8%, más de una pareja sexual 20.2%, no usa métodos anticonceptivo 19.2%, relaciones fugaces 14.4%, prácticas oro genital sin protección 12.5%, práctica génito anal sin protección 12.5%, cambio frecuente de pareja 10.6%, aborto 2.9%. Conclusiones el nivel de conocimiento sobre salud sexual tiene relación moderada con las conductas sexuales de riesgo en los adolescentes de 14 a 17 años, el nivel de conocimiento sobre salud sexual es alto sin embargo las conductas sexuales de riesgo son diversas y dentro ellas predomina el inicio precoz de las relaciones sexuales.