Anemia en gestantes como factor de riesgo para parto prematuro en el Hospital de Apoyo Coracora Ayacucho, 2021. - Chilón Castañeda, Iris Luisa Milagros (2011)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si la anemia en gestantes es un factor de riesgo para parto prematuro en el Hospital de Apoyo Coracora Ayacucho, 2021. Material y método, el presente estudio fue de tipo analítico retrospectivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 122 historias clínicas de las gestantes con anemia atendidas en el en el Hospital de Apoyo Coracora Ayacucho. Encontrando los siguientes resultados, la anemia en gestantes es un factor de riesgo estadísticamente significativo (p=0.029) para prematuridad, el 71% de las gestantes presentó anemia leve, el 53% de las gestantes tuvieron un neonato muy prematuro y el 41.9% de las gestantes tuvieron edad entre 20 a 29 años, el 78.4% de las gestantes fueron de situación sentimental conviviente, el 93.4% de las gestantes tuvieron como ocupación su casa y el 82% de las gestantes tuvieron educación secundaria. Donde concluye que la presencia de anemia en el embarazo es un factor de riesgo para parto prematuro.