Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en puérperas mediatas atendidas en el Centro Materno Infantil César López Silva, Villa El Salvador – Lima, 2021 - Goñas Inga, Katherine Gisell (2021)
Objetivo: Analizar los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en puérperas mediatas atendidas en el Centro Materno Infantil César López Silva, Villa el Salvador, durante el periodo marzo-mayo del 202. Material y métodos: Estudio con diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal, con una muestra de 92 puérperas mediatas en quienes se aplicó un cuestionario de 20 ítems elaborado y validado por las autoras. Resultados: Del total de puérperas mediatas, el 76,1% ha elegido un método anticonceptivo, siendo el inyectable el método más elegido (54,3%). Los factores que presentaron asociación significativa con el uso de métodos anticonceptivos fueron edad menor de 20 años (p=0,000), estado civil casada/conviviente (p=0,000), antecedente de aborto (p=0,047), uso previo de métodos anticonceptivos (p=0,002), profesar una religión (p=0,007), recibir consejería (p=0,011) y considerar que la lactancia protege del embarazo (p=0,013). Conclusiones: Se concluye que los factores personales, obstétricos y socioculturales están asociados directamente con el uso de anticonceptivos en el puerperio.