Factores socioculturales relacionados al parto pretermino de gestantes atendidas en el Hospital Rezola Cañete: Diciembre 2018 - Febrero 2019 - Mendoza Chavez, Fabiola Felicita (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar los factores socioculturales que se relacionan con el parto pretérmino de gestantes atendidas en el Hospital Rezola de Cañete: diciembre 2018 - febrero 2019. Diseño y metodología: Esta investigación es correlacional, en el mediré el grado de relación que hay entre la variable independiente "parto pretérmino" con la variable dependiente "factores socioculturales". Resultados: En cuanto a los factores sociales se observa que el 68% de las gestantes que terminaron en parto pretérmino poseen edades entre 20 a 35 años de edad, 47% con secundaria completa, 55% son convivientes y 42% son primíparas. En cuanto a los factores culturales se observa que el 89% de las gestantes que terminaron en parto pretérmino son amas de casa, el 54% proceden de zonas rurales y el 81% de los partos pretérminos son católicos. También se observa que el 47% de las gestantes que terminaron en parto pretérmino tuvieron más de 5 atenciones prenatales. Conclusiones:Los factores socioculturales que se relacionan al parto pretérmino según los resultados estadísticos los de mayor relevancia son la ocupación como ama de casa con un 89%, grupo etario de 20-35 años de edad con 68%, religión católica con un 81% y procedencia de zona rural con un 54%, equivalente a 52 gestantes que terminaron en parto pretérmino.