Relación entre el test estresante y los resultados perinatales en gestantes con preeclampsia atendidas en la unidad de monitoreo fetal del Hospital de Ventanilla, Callao 2013-2017. - Rodriguez Balbin, Xiomara Jhuleysi (2019)
Objetivo: determinar la relación entre el test estresante y los resultados perinatales en gestantes con preeclampsia, atendidas en la unidad de monitoreo fetal del Hospital de Ventanilla, Callao 2013-2017. Metodología: observacional, retrospectivo, transversal, correlacional. Muestra: 94 gestantes con preeclampsia y con un test estresante. Resultados: La mayoría entre 20 a 26 años de edad (37.2%), convivientes (73.4%), edad gestacional 39 a 40 sem (54.3%), con ≥6 controles prenatales (80.9%), primigestas (37.2%). Características de los parámetros del test estresante: línea de base: 120 a 160 lpm (80.9%) y 161 a 180 lpm (7.4%); variabilidad 10 a 25 lpm (76.6%) y 5 a 9 lpm (19.1%); aceleraciones: ≥5 en 20 min (64.9%) y 1 a 4 en 20 min (26.6%); desaceleraciones: tardías >60% de las contracciones uterinas (33.0%) y variables <40% de las contracciones uterinas (21.3%); Movimientos fetales: ≥5 movimientos en 10 min (51.1%) y 1 a 4 movimientos en 10 min (42.6%); ≤4 contracciones uterinas en 10 min (75.5%). Se halló una puntuación de Fischer 8 a 10 puntos (72.3%) y 5 a 7 puntos (27.7%); conclusión del total de test estresantes: negativos (51.1%) y positivos (33.0%). El 61.7% de los test estresantes, culminaron en cesárea y 38.3% por vía vaginal [p=0.000, χ² = 20,523a]. Del total de recién nacidos con Apgar al minuto de 4 a 6 (30) 31.9% tuvieron un test estresante positivo (21) 67.7% [p=0.000, χ² = 31,224a]. Del total de recién nacidos con Apgar a los cinco minuto de 0 a 3 (1) 1.1%, tuvieron un test estresante positivo (1) 3.2%. Del total de recién nacidos con Apgar a los cinco minuto de 4 a 6 (17) 18.1%, tuvieron un test estresante positivo (13) 41.9% [p=0.000, χ² = 26,176a]. Se encontró líquido amniótico meconial (25) 26.6%, la mayoría tuvieron un test estresante positivo (12) 38.7% y un test estresante negativo (7) 14.6% [p=0.064, χ² = 7,259a]. Del total de ingresos a Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (8), la mayoría tuvo un test estresante positivo (5) 8.5% [p=0.125, χ² = 5,734a]. Conclusión: Existe relación entre conclusión del test estresante en gestantes con preeclampsia, con la vía del parto, el Apgar al minuto, cinco minutos (p<0.05) y no existe relación con preeclampsia y color del líquido amniótico e ingreso a UCIN (p>0.05).