Beneficios para la madre y el recién nacido que brinda la psicoprofilaxis obstétrica en primigestas adolescentes del Hospital Rezola De Cañete 2019 - Orellana López, Eliana Thalia (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los beneficios para la madre y el recién nacido que brinda la psicoprofilaxis obstétrica en primigestas adolescentes del Hospital Rezola de Cañete, 2019. Diseño y Metodología: Es un estudio de diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional y corte transversal, en la que participaron 90 primigestas adolescentes atendidas en el Hospital Rezola de Cañete, entre los meses de agosto y noviembre del 2019. Los resultados indican que de las 90 primigestas adolescentes que participaron en el estudio, el 72,2% completaron las seis sesiones de psicoprofilaxis. En torno al tiempo de dilatación, el grupo de gestantes con menos de 6 sesiones presentó un mayor número de casos con duración entre 12 y 14 horas. En torno al tiempo de expulsivo, en el grupo de gestantes con menos de 6 sesiones se halló un mayor número de casos con duración entre 1 a 2 horas. Con la prueba de chi cuadrado se encontró diferencias significativas para los tiempos de dilatación (p=0,01) y expulsivo (p=0,01). Para el caso de los beneficios del recién nacido, se reportaron porcentajes altos con buen puntaje Apgar al minuto y a los cinco minutos, peso normal del recién nacido y contacto precoz piel a piel, pero sin diferencia significativa entre los grupos con seis sesiones y menor de seis sesiones (p>0.05) Conclusiones: Se concluyó que la psicoprofilaxis obstétrica ofrece benficios a la madre en torno a la duración del tiempo de dilatación y expulsivo de manera significativa.