Factores de Riesgo Materno Asociados a Macrosomía en Recién Nacidos Atendidos en el Hospital de Chancay, en Huaral, Lima en el Año 2017. - Lucero Rojas, Aracely Milagros (2019)
El presente estudio tiene como objetivo: Determinar los factores de riesgo materno asociados a macrosomía en recién nacidos atendidos en el Hospital de Chancay, en Huaral, Lima en el año 2017. La Metodología de la investigación tiene un diseño no experimental, enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, cohorte transversal retrospectivo, nivel básico y método inductivo. La muestra es no probabilística por conveniencia y estuvo conformada por 95 recién nacidos macrosómicos del total de partos que cumplieron con los criterios de inclusión. Como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos el cual se comprobó con el Alfa de Cronbach una confiablidad aceptable de 0,794. Para los procesamientos de datos se utilizó el programa SPSS versión 21.0. Los resultados mostraron dentro de los antecedentes personales un porcentaje total de 16,9% diabetes (tipo I 8,4%, tipo II 3,2%, diabetes gestacional 5,3%);referente a la obesidad un porcentaje total de 56,9% (leve 28,4%, moderada 21,1%, severa 6,3% y mórbida 1,1%); hijo macrosómico anterior (si 45,3% y no 54,7%), dentro de la paridad se encontró que las primíparas 20,0%, multíparas 72,6%, gran multíparas 7,4% y dentro de la edad gestacional se encontró que las gestantes a término fueron 77,9% y en vías de prolongación 22,1%. Se concluyó que los factores de riesgo materno asociados a macrosomía dentro de los antecedentes personales es la obesidad materna con un 56,9%, respecto a la paridad sobresale la multiparidad con un 72,6% y respecto a la edad gestacional sobresale a término con un 77,9%, a la vez, se comprobó estadísticamente que si existe asociación entre los factores de riesgo materno y la macrosomía en recién nacidos atendidos en el Hospital de Chancay en el año 2017. Razones por las cuales debemos realizar una labor preventiva a favor de este grupo poblacional de la localidad.