Conocimientos sobre VIH/SIDA y actitudes preventivas de las gestantes adolescentes atendidas en el centro materno infantil “César López Silva”. Lima-2019. - Ceras Romo, Sandra Cecilia (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos sobre VIH/SIDA y las actitudes preventivas en gestantes adolescentes atendidas en el Centro Materno Infantil “César López Silva” 2019. Metodología: Investigación de tipo básica, no experimental, transversal y de nivel descriptivo-correlacional. Se incluyeron a todas las 76 gestantes adolescentes atendidas en el Centro Materno Infantil “César López Silva” 2019. Se realizó la prueba de correlación de Spearman con ayuda del paquete estadístico SPSS. Resultados: La edad promedio de las gestantes adolescentes fue de 17.4 años, el 39.5% de ellas no concluyó con los estudios en el nivel secundaria, el 39.5% tenía pareja y el 41.6% era ama de casa. Con respecto a los niveles de conocimiento, el 44.7% tuvo un nivel alto en conocimientos sobre el VIH/SIDA, además el 73.3% presentó actitudes preventivas indiferentes. Se encontró relación significativa entre los conocimientos sobre el VIH/SIDA y las actitudes preventivas (p=0.012, Rho=0.285), las gestantes adolescentes con actitud favorable frente al VIH/SIDA presentaron mayor nivel de conocimiento que aquellas con actitud indiferente o desfavorable. Conclusión: Existe relación entre los conocimientos sobre VIH/SIDA y las actitudes preventivas.