Conocimientos y actitudes sobre los métodos anticonceptivos de larga duración, Puesto De Salud Santa Úrsula, San Juan de Miraflores, 2021 - María Elizabeth, Morales Valle (2021)
Objetivo: Evaluar la relación entre conocimientos y actitudes sobre los métodos anticonceptivos de larga duración, Puesto de Salud Santa Úrsula, San Juan de Miraflores, 2021. Material y métodos: Estudio con diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal, con una muestra de 109 usuarias de los consultorios de Planificación Familiar del mencionado establecimiento, en quienes se aplicó dos cuestionarios elaborados y validados por los autores. Resultados: Las usuarias presentaron un nivel de conocimientos medio en el 77,1% y una actitud indiferente en el 50,5%.Se encontró una asociación significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia los métodos anticonceptivos de larga duración (p=0,026). De las tres dimensiones de conocimientos sólo se encontró asociación significativa en el conocimiento sobre implantes hormonales (p=0,030). Conclusiones: Se concluye que el conocimiento sobre métodos anticonceptivos de larga duración presenta una relación significativa con la actitud de las usuarias, especialmente en el conocimiento sobre los implantes hormonales.