relación entre el uso de métodos anticonceptivos y violencia en mujeres atendidas en el Centro De Salud El Trébol, Huaral, 2021. - Vilca Quispe, Arits Candy Mellannie (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de métodos anticonceptivos y la violencia en mujeres atendidas en el Centro de Salud El Trébol, Huaral 2021. Material y método, el presente estudio fue de tipo analítico prospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 101 mujeres atendidas en el consultorio de Planificación Familiar del Centro de Salud El Trébol. Encontrando los siguientes resultados, el 31.7% de las mujeres a quienes se le aplicó la encuesta tuvieron edad entre 25 a 29 años, el 74.3% de las mujeres tuvieron educación de nivel secundaria, el 91.1% de las mujeres fueron estado civil conviviente y el 75.2% de las mujeres fueron procedentes de la costa. Con respecto al uso de los métodos anticonceptivos el 35.6% de las mujeres utilizó el inyectable trimestral, el 20.8% de las mujeres utilizaron el condón masculino y el 15.8% de las mujeres utilizó el implante. Se encontró asociación en el uso de los métodos anticonceptivo hormonales (p=0.001), barrera (p=0.028) y el dispositivo intrauterino (Tcu-380A) (0.049). Donde concluye que el uso de los métodos anticonceptivos hormonales tiene asociación significativa con la violencia en mujeres atendidas en el Centro de Salud El Trébol Huaral.