Aceptación del método anticonceptivo hormonal en el posaborto en Mujeres atendidas en el hospital Rezola Cañete, 2022. - Fernandez Flores, Fanny Rocio (2022)
La presenta investigación tiene como Objetivo: Identificar la relación entre el nivel de conocimiento y aceptación de los métodos anticonceptivos hormonales en el posaborto en mujeres entre 20 a 35 años atendidas en el Hospital Rezola Cañete en el año 2022. Metodología: No experimental, básica, correlacional con un método deductivo. Resultados: Se identifico que el nivel de conocimiento y aceptación de los métodos anticonceptivos hormonales en la mayoría de mujeres en el posaborto presentan un nivel de conocimiento bajo y si acepta el método anticonceptivo hormonal 33.7% (32). Se conoció las características sociodemográficas de mujeres atendidas durante el posaborto con predominio de edades entre 20 a 25 años con 36.8% (35); secundaria 49.5% (47), conviviente 68.4 (65) y finalmente, el embarazo deseado que no fue planificado 55.8% (53). El nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos hormonales en el posaborto fue bajo con el 49.5% (47) en las mujeres posaborto. La aceptación de los métodos anticonceptivos hormonales en el posaborto fue del 69.5% (66). Conclusión: Se determino que no existe relación entre el nivel de conocimiento y aceptación del método anticonceptivo hormonales en el posaborto con un nivel de significancia de 0.373, en las mujeres entre 20 a 35 años atendidas en el Hospital Rezola Cañete en el año 2022, durante el año 2022.