La Percepción de la Mujer con Relación a la Práctica de las Relaciones Sexuales durante el Embarazo, en Gestantes de 19 A 40 Años Atendidas en el Consultorio de Obstetricia del Puesto de Salud Laura Caller, Cañete-Lima, de Enero de 2015 a Noviembre del 2016 - Núñez Román, Paola Lizett (2017)
El estudio científico de investigación se centra con el objetivo: de determinar el nivel de percepción de la mujer con relación a la práctica de las relaciones sexuales durante el embarazo, en gestantes de 19 a 40 años atendidas en el Consultorio de Obstetricia del Puesto de Salud de Laura Caller, del distrito de San Luis, Cañete-Lima, de enero del 2015 a noviembre del 2016. Metodología: es una investigación cuantitativa de tipo descriptivo – correlacional no experimental de corte transversal. A través de la técnica de la encuesta elaborada con preguntas cerradas que se encuestaron a 66 gestantes. Resultados: Se evidencia que, el 51.5% de las encuestadas manifestaron que, si es importante para ambos las prácticas de las relaciones sexuales durante el embarazo, para reforzar el vínculo afectivo con su pareja; pero también manifiestan tener miedo con un 56.1%, debido a sus creencias y a las posibles complicaciones durante el embarazo; el 54.5% de las encuestadas refirieron haber recibido información sobre sexualidad durante el embarazo por parte de un profesional de salud. Conclusión: la satisfacción sexual durante el embarazo fue alta, sintiéndose cómodas con las poses sexuales que practicaron durante el embarazo; y a medida que se tiene una mayor percepción de las relaciones sexuales en el proceso de la gestación, mayor será las prácticas sexuales en la etapa de la gestación, y conllevando a favorecer la unión de pareja.