El principio de transparencia como factor preventivo del delito de peculado en la Municipalidad Provincial De Cañete en el periodo 2020 - Sánchez Molleda, Percy Fulgencio (2022)
El presente estudio tiene como objeto el de describir cómo se manifiesta el Principio de Transparencia como factor preventivo del Delito de peculado en la Municipalidad Provincial de Cañete en el periodo 2020, para ello se contó con una investigación de enfoque cualitativo, del tipo aplicada, teniendo una muestra de 3 informantes claves a los cuales se les aplicó una entrevista semiestructurada. Entre los resultados más destacables se tiene que Cuando la ciudadanía se involucra en el control y seguimiento de la gestión de los funcionarios públicos, es un componente vital para el funcionamiento de la democracia ya que funge como un mecanismo que vincula a los ciudadanos organizados en los asuntos públicos y su capacidad para la transformación, de ello, opino que la participación ciudadana, teniendo como vía el principio de transparencia, es una acción que ayuda a la minimización del delito de peculado al ser supervisores de las gestiones de los gobernantes, impidiendo la desviación de recursos a otras instancias. Por lo que destaca que el principio de transparencia surge como herramienta para que todo Estado democrático y de derecho se presente como uno transparente y con herramientas legislativas que controlen a sus funcionarios públicos. Dentro de las conclusiones más relevantes se tiene que al exponer a la ciudadanía la gestión de los funcionarios y entes públicos, tiene una función preventiva del delito, ya que el funcionario bajo supervisión, se vuelve en cierto modo respetuoso de la norma, ello concuerda con la expresión de los expertos y con la sustentación teórica.