Nivel de conocimientos sobre autoexamen de mama en mujeres en edad fertil que acuden al consultorio de planificación familiar del Hospital Rezola, Cañete 2019. - Ramirez Mallma, Angelica Esmeralda (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimientos sobre el autoexamen de mama en mujeres en edad fértil que acuden al consultorio de Planificación Familiar del Hospital Rezola de Cañete, durante el periodo febrero - marzo del 2019. El estudio tuvo un diseño no experimental de nivel descriptivo simple y corte transversal, y sea realizado con una muestra formada por 257 mujeres del referido establecimiento en quienes se aplicó una encuesta elaborado y validada por la autora. Los resultados principales indican que predomina el nivel de conocimiento medio sobre el autoexamen de mama con un 59,1%; en relación a su importancia tiene 59,5% un conocimiento alto, acerca de la técnica adecuada 59,1% tiene conocimiento medio, sobre la frecuencia 45,5% tiene un conocimiento medio, y en relación al momento adecuado para realizarlo 55,6% tiene un conocimiento medio. Se concluye que en las mujeres en edad fértil del Hospital Rezola existe un nivel de conocimiento medio acerca del autoexamen de mama, siendo la importancia de este procedimiento la dimensión mejor valorada.