Inejecución de los contratos de arrendamiento a consecuencia de la covid-19 por Merced Conductiva, Pachacamac, 2020 - Cáceres Chávez, Silvia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar las características de la inejecución de los contratos de arrendamiento a consecuencia de la COVID-19 por merced conductiva, Pachacámac, 2020. La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo y fue de tipo teórico-empírico, el método de investigación fue el fenomenológico y la muestra estuvo conformada por 5 abogados expertos en Derecho Civil de la ciudad de Lima y 05 pobladores del distrito de Pachacámac, Lima; se aplicó como instrumentos una guía de registro documental y una guía de entrevista. Se obtuvo como resultado que las características de la inejecución de los contratos de arrendamiento a consecuencia de la COVID-19 por merced conductiva, Pachacámac, 2020 son la extraordinariedad, imprevisibilidad e irresistibilidad, pero además se requiere que se un evento actual y con obstáculo insuperable. De acuerdo con ello, la situación presentada debido a la pandemia por COVID-19 no pudo ser prevista, por lo que muchas personas tuvieron dificultades para sumir integra y puntualmente la merced conductiva respecto de sus obligaciones contractuales en los contratos de arrendamiento, como consecuencia de los contagios por el virus, por el aislamiento social obligatorio y por la situación económica del país.