Conocimientos de nutrición y hábitos alimenticios en mujeres gestantes de 25-35 años de edad que acuden al Centro de Salud San Pedro de Mala en el periodo junio-julio del 2019. - Román Sáenz, Amalia Elizabeth (2019)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los conocimientos de nutrición y los hábitos alimenticios de las gestantes de que acuden al Centro de Salud San Pedro de Mala. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional, y contó con una muestra formada por 123 gestantes atendidas en el mencionado establecimiento durante el periodo Junio-Julio del 2019. Se aplicaron dos cuestionarios, uno de conocimientos, validado por la autora, y otro de hábitos alimenticios elaborado y validado por Medina. Los resultados evidencian que la mayoría de gestantes tienen hábitos alimenticios medianamente adecuados (53,3%) y conocimientos inadecuados de nutrición (73,2%), especialmente en la dimensión de alimentación balanceada (91,9%). Usando la prueba de Chi cuadrado, se halló asociación significativa entre el nivel de conocimientos de nutrición y los hábitos alimenticios (p=0,037); y en el análisis por dimensiones, sólo se halló asociación entre los conocimientos sobre los productos que debe evitar consumir y los hábitos alimenticios (p=0,025). Se concluye que existe una asociación significativa entre el nivel de conocimientos sobre nutrición y los hábitos alimenticios de la gestante.