Nivel de Conocimiento en la Atención de Parto en Posición Vertical del Profesional de Salud del Hospital María Auxiliadora en el Año 2014 - Lévano de la Cuba, Hilda Alicia (2014)
La interculturalidad de nuestro país permite conservar características y tradiciones en el parto natural, especialmente en zonas andinas, alto andinas y amazónicas, permitiendo que los profesionales que brindan servicio de salud en estos lugares puedan realizar el trabajo de parto acorde al lugar de trabajo. La tradición considera que el trabajo de parto es en forma horizontal, sin embargo existen lugares en que el parto se realiza en forma vertical, esto implica que los profesionales deben estar capacitados para realizar la atención del parto sea horizontal, vertical o de acuerdo a las costumbres y tradiciones de cada lugar, o conocer y adaptarse según se requiera el caso. Con fines de determinar el nivel de conocimiento de los profesionales de salud de Hospital María Auxiliadora frente a la atención del parto en posición vertical en el año 2014, se realiza el presente estudio, aplicando el método descriptivo de corte transversal y el método analítico se aplicó una encuesta de 10 preguntas a un total de 88 profesionales de la salud, teniendo como resultados que el 93.4% de los profesionales tienen un conocimiento medio sobre el parto vertical, mientras que un 4.1% tiene conocimiento bajo y que solo 2.7% conoce la práctica del parto vertical.