Factores que predisponen el desgarro perineal de parturientas en el Centro Materno infantil Cesar López Silva. Villa el Salvador, Lima: abril a octubre, 2018 - Bautista Tomailla, Marleni (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores que predisponen el desgarro perineal de parturientas en el Centro Materno Infantil Cesar López Silva, Villa El Salvador, Lima: abril a octubre, 2018. Material y método, el presente estudio fue de diseño no experimental, de tipo correlacional retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 108 parturientas que tuvieron desgarro perineal en el Centro Materno Infantil Cesar López Silva. Encontrando los siguientes resultados, el 75% de las parturientas que tuvieron desgarro de segundo grado tuvieron entre 25 a 29 años, el 64.9% de las parturientas que tuvieron desgarro de primer grado fueron de situación sentimental conviviente, el 45% de las parturientas que presentaron desgarro de segundo grado tuvieron educación primaria, el 81.8% de las parturientas que tuvieron desgarro de tercer grado se dedicaron al trabajo dependiente, el 61.4% de las parturientas que tuvieron desgarro de primer grado presentado anemia leve, el 81.8% de las parturientas que tuvieron desgarro de tercer grado fueron multíparas y el 72.5% de las parturientas que tuvieron desgarro de segundo grado se les realizó episiotomía. Donde se concluye que los factores que predisponen el desgarro perineal fueron la edad materna, el grado de instrucción, anemia, paridad, periodo intergenésico y la episiotomía.