La participación de la víctima en los casos de violencia familiar en sede policial, Comisaría de Independencia, 2018. - Meneses Amaya, Jorge Hadler (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal describir la participación de la víctima en los casos de violencia familiar en el distrito de Independencia, 2018. De lo cual es una investigación con enfoque cualitativo, de tipo teórico-empírico, con un método de análisis de contenido. Entre los principales resultados se destaca; todas las entrevistadas concuerdan que han recibido agresión psicológica y física por parte del agresor, son dependientes emocionalmente dependen económicamente del agresor y se reconcilian. Dentro de las conclusiones más importantes tenemos; Se menciona que la participación de las víctimas que padecen violencia familiar desisten o abandonan la denuncia en la sede Policial en el distrito de Independencia, del cual están vulnerables a que las agredan nuevamente, pero es la decisión que ellas mismas tomaron, por lo cual existen circunstancias o características que influenciaron en ellas. Las circunstancias que determinan el archivo en las investigaciones en los casos de violencia familiar es que las víctimas regresan con el agresor lo perdonan por sus hijos, o bien porque dependen emocional y económicamente del agresor. Por ello que las denuncias policiales de violencia familiar quedaron archivadas en la sede Policial en el distrito de Independencia.