Incidencia y características de las madres adolescentes con cesárea atendidas en el Hospital María Auxiliadora. Lima: 2009 – 2018 - Vargas Reynoso, Olga Lidia (2019)
Objetivo: Analizar la incidencia y características delas madres adolescentes con cesárea atendidas en el Hospital María Auxiliadora. Lima: 2009 al 2018. Metodología: El diseño de la investigación es cuantitativo, no experimental, retrospectivo, longitudinal observacional de estadística inferencial, de nivel descriptivo e inductivo. Población y Muestra: siendo un total de 10,920 según lo encontrado en el Sistema Informático Perinatal, de las cuales fueron atendidas 2,730 embarazadas adolescentes cesareadas. Se utilizó una ficha como instrumento de recolección de datos. Resultados: La incidencia de cesárea en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital María Auxiliadora fue del 38,9% durante el periodo 2009-2018. Conclusiones: 1. La incidencia de gestantes adolescentes cesareadas en el Hospital María Auxiliadora durante el periodo 2009-2018 fue de 6095 casos, los cuales representan el 38,9% del total de gestantes adolescentes reportados en dicho periodo. 2. Según sus características socio demográficas, las gestantes adolescentes cesareadas tienen en su mayoría una relación estable, presentan estudios de secundaria completa, y provienen de Villa María del Triunfo. 3. Según sus características obstétricas, la mayoría de gestantes adolescentes cesareadas no ha tenido abortos, ni hijos nacidos vivos previos, y tuvo al menos seis controles prenatales. Las patologías del embarazo más comunes fueron la anemia gestacional y la infección del tracto urinario. 4. Según sus características clínicas, las tallas más frecuentes se encontraban entre los 1.45 y 1.50 metros; los pesos más frecuentes se encontraban entre los superiores a 55 kilogramos, y el IMC más frecuente fue el normal, aunque con una tendencia al incremento en los casos de sobrepeso. 5. Las indicaciones de cesárea más frecuentes encontradas en el estudio fueron la desproporción céfalo-pélvica, el sufrimiento fetal agudo y la presentación podálica.