Presupuesto de obra y su incidencia en los costos reales de producción de la constructora JUVIER S.A.C - Leiva Bazán, Ana Rosa (2016)
El presente trabajo de investigación, titulado “PRESUPUESTOS DE OBRA Y SU INCIDENCIA EN LOS COSTOS REALES DE PRODUCCIÓN DE LA CONSTRUCTORA JUVIER SAC”, ha sido realizado con la finalidad de determinar la incidencia de los presupuestos de obra en los costos de producción de la empresa y reflejar la importancia que tiene el análisis de los costos reales en la toma de decisiones. Se pudo realizar una evaluación de los procesos de la empresa, desde la calidad del software utilizado, costos y presupuestos, planificación y control de proyectos, administración de obra, contabilidad y gerencia, detectando falencias de desempeño y control de procesos y procedimientos sin la respectiva correlación de los presupuestos y los costos de producción, concluyendo que en la empresa JUVIER S.A.C. no se realiza una estimación objetiva de los gastos administrativos y que existe una mala planificación y elaboración de los presupuestos, al no considerarse el total de materiales, horas mínimas de alquiler de la maquinaria pesada y el costo de hora hombre según ley, obligando a la empresa a disminuir la calidad y cantidad de materiales, así como sobrecargando al personal a fin de subsanar los errores en el presupuesto. Por ello se ha planteado la evaluación e identificación de los componentes del presupuesto por un equipo especializado siguiendo las especificaciones técnicas, evaluando detalladamente cada elemento del Costo de Producción con el fin de disminuir el margen de diferencias, de manera que permitan el desarrollo económico y social de la empresa.