Evaluación del estado de preservación del pavimento flexible de la calle Rafael Sanzio, tramo mercado Santa Rosa El Bosque - avenida Ricardo Palma, mediante el método del índice de condición del pavimento PCI, año 2016 - Sánchez Chávez, Adolfo Emilio (2016)
En este trabajo de investigación realizado en la Calle Rafael Sanzio, tramo mercado Santa Rosa el Bosque - Av. Ricardo Palma, se hizo una inspección visual y un registro de todas las fallas de la vía, logrando determinar el estado actual del pavimento, con el uso del manual ASTM D6433 Método del PCI y los parámetros establecidos, por otro lado la evaluación del pavimento cuando el PCI = 0 es un pavimento malo y cuando el PCI = 100 es un pavimento excelente. En la Calle Rafael Sanzio se tomó una distancia de 1,000 m. (1 Km) siendo el ancho de la calzada 6.50 m. a lo largo de la vía. Según los parámetros del PCI se determinó que cada sección debe medir 35.40 de largo, teniendo como resultado 29 unidades de muestreo con un área de 230.10 m2 cada sección. Este proyecto se dividió en siete partes, donde la primera parte trata de la realidad problemática donde se habla del mal estado de las vías y su malestar que ocasiona en los usuarios que utilizan a diario esta vía para desplazarse, la justificación del problema sería mantener la vía en buen estado y finalmente los objetivos evaluar el estado de preservación de vía. En la segunda parte se encuentra el marco teórico y las bases teóricas. En la tercera parte la formulación de la hipótesis, en la cuarta parte se trata de la aplicación del método en la zona de estudio. En la quinta parte se menciona los materiales y métodos empleados, en la sexta parte se muestran los valores de las unidades de muestreo, en la séptima parte se describe los resultados y las fallas que más afectan al pavimento. Llegando a la conclusión final que el estado actual de la Calle Rafael Sanzio, tramo mercado Santa Rosa el Bosque - Av. Ricardo Palma, es bueno con un PCI promedio de 57.