Criterios para priorizacion de las potencialidades de desarrollo de la región Puno - Ccama, Faustino (2018)
En el presente estudio presenta y discute metodologías y sus respectivos ejemplos, para priorizar los sectores y actividades para el desarrollo de la economía de la región Puno. Se presenta la metodología del Domestic Resource Costpara determinar y priorizarlas actividades con que se gana más divisas o se ahorra más divisas; habiéndose pronosticado la importancia de la quinua y productos derivados de los camélidos sud americanos. Otra metodología es el uso de la tabla de Insumo –producto para la región de Puno, para ver cuales sectores de la economía contribuyen más,los resultados indican que en términos de empleo y la producción los sectores más importantes son la agricultura (que crea empleo) y la industria (que da valor agregado), sin embargo falta que se articulen estos dos sectores. Como tercera metodología se discute el modelo de crecimiento, la competitividad y clusters propuesto por Michael Porter. Se usan los indicadores macroeconómicos yen base a estos indicadores se miden sus tasas de crecimiento y la contribución de cada sector dela economía regional. En generales necesario salir del modelo de producción primaria de materias primas, dando valor agregado a los productos, trabajar competitividad y la innovación.