Comparación del comportamiento estructural y económico de losas aligeradas compuestas por ladrillos de arcilla y bloques de poliestireno Trujillo, 2018 - Zavaleta Eustaquio, Erwin Jenner (2018)
La presente investigación de tesis Comparación del comportamiento estructural y económico de losas aligeradas compuestas por ladrillos de arcilla y bloques de poliestireno, tiene como propósito principal analizar desde el punto de vista de costos y proceso constructivo dos soluciones de sistemas estructurales con bloques de poliestireno y arcilla para losas aligeradas en un edificio multifamiliar. Para desarrollar las comparaciones estructurales y económicas en las losas aligeradas, se realizó un diseño estructural para ambas soluciones, metrados y el análisis de precios unitarios. Consiguiendo el valor estructural del edificio multifamiliar con el fin de determinar si los bloques de poliestireno expandido y ladrillos de arcilla para las losas aligeradas nos permite tener un ahorro considerable. Para nuestra investigación se empleó los planos de arquitectura de un edificio multifamiliar de concreto armado de 5 niveles, para elaborar el diseño estructural nos basamos en lo establecido en el Reglamento Nacional de Edificaciones. También se verifico el impacto que se produce en las secciones de los elementos estructurales empleando como elemento aligerante en las losas los bloques de poliestireno expandido, el efecto que se obtiene en los análisis de precios unitarios y el ahorro de material, considerando la disminución en los componentes estructurales, en cuanto al volumen de concreto y cuantía de acero, además en el rendimiento se toma en cuenta la colocación del material aligerante y la cantidad. Utilizamos el sistema de entrepiso tradicional haciendo un uso correcto de los bloques de poliestireno expandido calculando en cuadros comparativos los costos finales de ambas estructuras.