Influencia de la adición de superplastificantes y la variación de la relación agua/cemento en las propiedades mecánicas del concreto, ica, 2018. - Otiniano Tandaypán, Wilfredo Jhony (2019)
En el presente trabajo de investigación se desarrolló los estudios y ensayos en el laboratorio EMSGEO S.A.C., ubicado en la ciudad de Ica. El propósito fundamental fue estudiar la influencia de la adición del superplastificante y la relación agua/cemento en las propiedades mecánicas del concreto. En esta investigación Experimental Pura, se desarrollaron ensayos de caracterización de agregados para la elaboración del diseño de mezcla con relaciones agua/cemento de 0.50, 0.40, 0.30 y 0.20; posteriormente se conformaron probetas con una dosificación de 1.5%, 2.5%, 3.5% y 4.5% (del peso de cemento usado) de superplastificante para cada diseño de mezcla, para finalmente realizar los ensayos a cada probeta a los 28 días de edad de cada mezcla. La necesidad de presentar este trabajo es mejorar las propiedades mecánicas del concreto con el fin de darle un óptimo comportamiento frente a los altos esfuerzos a los que está sometido dicho material llegando comprobar estas mejoras a través del uso de normas nacionales como la NTP 339.034 (Determinación de la Resistencia a la Compresión del Concreto), NTP 339.084 (Determinación de la Resistencia a la Tracción por compresión perimetral del Concreto) y la NTP 339.078 (Determinación de la Resistencia a la Flexión del Concreto). En cuanto a los resultados se concluyó que la relación agua/cemento de 0.20 y el porcentaje de superplastificante de 4.5% fueron los más óptimos para la resistencia a la compresión, alcanzando una resistencia máxima de 482.53 kg/cm2; así mismo la relación agua/cemento de 0.20 y el porcentaje de superplastificante de 4.5% fueron los más óptimos para la resistencia a la flexión, alcanzando una resistencia máxima de 52.53 kg/cm2, por otra parte se concluyó que para la resistencia a la tracción el uso del superplastificante no le favorece, por lo contrario lo hace más débil.