Diseño hidráulico para el mejoramiento del sistema de agua potable e instalación del sistema de alcantarillado en el centro poblado Toma de los Leones – Paiján – Ascope – La Libertad - Sandoval Orbegoso, Elsa Cecilia (2016)
El presente trabajo de Tesis: “DISEÑO HIDRÁULICO PARA EL MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DE AGUA POTABLE E INSTALACIÓN DEL SISTEMA DE ALCANTARILLADO EN EL CENTRO POBLADO TOMA DE LOS LEONES – DISTRITO DE PAIJÁN – PROVINCIA DE ASCOPE – DEPARTAMENTO DE LA LIBERTAD”, se ha desarrollado por la problemática de enfermedades gastrointestinales. El servicio de agua potable es deficiente en el centro poblado, la fuente de agua es de pozo tajo abierto, tanque elevado de 06 m3, línea de aducción, conducción y redes de distribución que se encuentra en desuso, usan letrinas por no contar con redes de alcantarillado, causando problemas de salubridad a la población. El centro poblado, se encuentra entre las cotas 51.00 y 57 m.s.n.m y las siguientes coordenadas UTM Norte 687110.382 y Este 9146356.952. Se ha determinado que el tipo de suelo de la zona es arena limosa (SP - SM); el tipo de terreno es ondulado. Se ha realizado los estudios poblacionales determinándose una población beneficiaria de 100 familias que ocupen el centro poblado, considerando 5 habitantes por lote, resultando una población beneficiada de 500 habitantes. El diseño hidráulico de agua tiene caudal máximo horario de 1.5166 l/seg. línea de impulsión de 3.5”, volumen de reservorio 20 m3, línea de impulsión 948.34 m, línea de distribución 1,381.12 m. Para cumplir con la con la norma D.S. 031 – 2010 S.A. el agua debe clorarse; y el diseño hidráulico de alcantarillado tiene un caudal de 1.3957 l/seg., longitud de red colector 1,384.933 m, red emisión 290.474 m. buzones 34 und., diámetro de red colector 6” y red emisión 8”, considerando las normas del Reglamento Nacional de Edificaciones, obteniendo una infraestructura integral del proyecto que contempla la instalación de red de distribución con instalaciones domiciliarias para el sistema de agua instalación de redes colectoras, emisoras, conexiones domiciliarias para el sistema de alcantarillado.